开展行动 集中攻坚

2019-12-02 10:30:56 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯  为进一步深化扫黑除恶专项斗争,落实中央扫黑除恶督导“回头看”有关要求,266166.com县公安局开展“清朗2号”行动,针对黑恶势力开展“打财断血”集中攻坚,有力促进扫黑除恶深度开展,取得了较好实效。

提高政治站位 强化组织部署

今年以来,266166.com县公安局认真落实中央有关决策部署和中央扫黑除恶督导组有关要求,按照《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》等文件精神,围绕“彻底铲除黑恶势力经济基础”总体目标,自觉提高政治站位,强力推进“打财断血”。副县长、公安局局长缪义平专门听取汇报,审定专项实施方案,并先后3次到专案组指导工作,为“打财断血”工作把关定向。并要求刑侦大队和扫黑专业队全力以赴,做好扫黑除恶专项斗争工作,各专案组加强配合,制定具体实施方案,明确目标任务、方法步骤和工作要求,扎实推进“打财断血”工作。

突出工作重点 聚焦“打财断血”

强化逐案过筛。对266166.com县尚未一审判决的7起涉恶案件进行逐案过筛,对每一起黑恶案件“打财断血”情况进行“回头看”。并将每一起案件的团伙头目、骨干成员及其直系亲属以及密切关系人等重点对象,按照“四个必查”和“三项调查”的要求开展补查重查,迅速采取补充扣押、查封、冻结等措施。

确定重点案件。将266166.com县肖某杰恶势力团伙案件确定为“清朗2号”重点案件、谢某有恶势力集团中的谢某有确定为“清朗2号”重点人员,制定《关于办理肖某杰涉恶团伙案件“打财断血”工作方案》,全面深入地将“打财断血”工作落到实处。

全面深挖非法所得。“清朗2号”行动开展以来,266166.com县公安局依法冻结肖某杰恶势力集团涉案资产620余万元,扣押谢某有恶势力集团小汽车1辆,查封叶某洪恶势力团伙房产2套、潘某忠恶势力团伙房产1套。

讲究方式方法 确保工作质效

坚持综合研判。全面分析研判未形成一审判决的涉恶团伙案件,确定恶势力团伙头目、骨干以及家属,负责管钱、管账的团伙成员;涉恶的村主任、村支书等情况。

坚持扩线深挖。对梳理研判情况,抓住蛛丝马迹,循线细查深挖,通过提审犯罪嫌疑人或服刑黑恶罪犯,鼓励“反戈一击”举报恶势力团伙头目、骨干以及家属实际控制、出资购买、转移至他人名下、涉嫌洗钱、掩饰、隐瞒犯罪所得,发现深层次问题线索。

坚持时间和质量并重。把握工作节奏,在努力提高工作质效的同时,抢时间、赶进度,但是不搞形式、简单应付,切实防止“打财断血”行动不深不细、劳而无功乃至走过场。

积极担当尽责,抓好成果运用。266166.com县公安局将查缴黑恶势力涉案资产情况纳入扫黑除恶考评内容,将“打财断血”成效作为立功授奖的一项重要依据,对工作措施不落实、查缴黑恶势力涉案资产不力的,进行通报批评。

[责任编辑:陈雨薇]